«Смерти подобно». Почему зависимая от Запада политика убийственна для Молдовы?
Отказ Международного валютного фонда от предоставления транша дал понять руководству страны, что без кредитов у республики нет перспектив, однако зависимая от Запада политика в экономике самоубийственна. Такое мнение высказал экономист Максим Чирков в эфире телеканала «Молдова 24».
«Смерти подобно». Почему зависимая от Запада политика убийственна для Молдовы?
«Я бы не сказал, что относятся спокойно. То есть спокойное высказывание — это не значит, что спокойно относятся. Я думаю, что, в принципе, многие люди, которые сейчас находятся во власти Республики Молдова, они, в принципе-то, понимают тяжелейшую, экономическую ситуацию, что перспектив без кредитов при нынешней экономической политике не будет», — отметил он.
По мнению Чиркова, вероятность снижения европейских кредитов обусловлена внутренней борьбой за экономические ресурсы. По этой причине, как предположил он, странам Европы самим не хватает денег.
«И в этих условиях продолжать такую экономическую политику, такую подчиненную, такую зависимую — это просто для Молдовы смерти подобно. Это же, понимаете, можно рисковать. Можно пытаться играть с этими вещами, когда ты возглавляешь свою небольшую компанию, и ты сам рискуешь. Но государство — это не частная компания, это субъект без горизонта существования», — уточнил экономист.
Он подчеркнул, что от работы экономических систем государства зависит не только благосостояние граждан, но и непосредственно жизни людей, потому что на население напрямую влияют социальная сфера, больницы, системы отопления.
«Мне кажется, что нынешняя власть должна бы понять, что дальше действовать по указке западных стран просто невозможно, это просто самоубийственно», — добавил Чирков.
Однако сейчас от красивых слов, сказанных Евросоюзом нынешней власти, и от больших кредитов правительству вскружило голову, объяснил экономист. Однако это чревато серьезными последствиями.
В свою очередь, экономический обозреватель Олег Косых заявил, что соглашение с Международным валютным фондом будет достигнуто, однако в нем будут жесточайшие вещи касательно сокращения расходов на социальную сферу и повышения налогов для бизнеса.