Госсекретарь МИД Валериу Мижа заявил, что 70% бюджета Министерства обороны формируется за счет финансовой помощи Евросоюза. Политолог Корнелиу Чуря в эфире телеканала «Молдова 24» прокомментировал его слова.

«Удачливые попрошайки». Почему власти берут деньги у ЕС на армию?

«Тут еще нужно понять, куда клонит господин Мижа. В принципе, можно быть и существовать как удачливый попрошайка, то есть просить у кого-то деньги и надеяться на то, что никто не потребует от тебя чего-то взамен. Хотя, конечно, это редко так бывает. По отношению к Евросоюзу мы используем эту игру», — сказал политолог.

По его мнению, власти сами понимают, что Евросоюз не является военной организацией. Однако ЕС хочет быть таковой в том числе из-за попыток США уменьшить свое присутствие в регионе и проблем с НАТО.

«Когда мы получаем деньги от Евросоюза по вопросу безопасности, я знаю, что Евросоюз — это никакая не организация по безопасности, то мне кажется, что наши молдаване, находящиеся во власти, пытаются просто объегорить Евросоюз, взять у них деньги, потратить на армию», — добавил Чуря.

Однако правительство, по его словам, осознает, что Евросоюз не сможет обеспечить республике должный уровень безопасности.

«Это игра в кошки-мышки, если хотите. Молдова просит и получает деньги в надежде, или зная, что Евросоюз никогда не станет серьезной организацией по безопасности. А Евросоюз дает эти деньги, надежды, что все-таки у них как-то срастется, получится, и в то же время они будут удерживать и удерживают сейчас, на данном этапе, Молдову в сфере своего влияния», — заключил собеседник.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Кисеев заявил, что «Крымская платформа» и прочие саммиты лишь втягивают Молдову в чужие геополитические конфликты, однако правительство само не против того, чтобы отказаться от нейтралитета.