Каждый четвертый житель страны живет за чертой бедности: 25,7% населения получают менее 2780 леев в месяц, по подсчетам аналитиков Expert-Group. Таким образом, рост бедности составил три процентных пункта в год. Насколько это много, и как к этому пришло, объяснил экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».

«Это очень много, это не просто много, это кошмар, как много. В экономике происходят процессы негативные на сегодняшний момент, которые ситуацию только еще больше ухудшают. Ну, в первую очередь, это то, что мы видим сразу и давно — это ужесточение условий для бизнеса, это отвратительная налогово-бюджетная политика, это отсутствие логистики», — перечислил он.

В общем-то, отметил Тэрэбуркэ, страна неуправляемая. Ею просто не занимаются, и все пущено на самотек. Единственное, что делает власть — создает невыносимые условия для людей и бизнеса. Поэтому, по его словам, удивляться не стоит — будет еще хуже, к сожалению.

«То, чего вы не видите в статистике — это инфляция, которая уже произошла, это валютные колебания, которые уже начались. Они отразятся в статистике потом, потому что есть запоздание какое-то, но на рынке это уже видно», — подытожил экономист.

В свою очередь, политолог Геннадий Вакуловский рассказал, почему в Молдове увеличивается разрыв между бедными и богатыми.