Президент Майя Санду обвинила Россию в том, что она заинтересована в затягивании энергокризиса вплоть до парламентских выборов, и пообещала поддержку населению со стороны Евросоюза. Об этом лидер страны заявила во втором выпуске подкаста с ее участием.

По утверждению Санду, Россия просто не хочет поставлять природный газ на левый берег Днестра, поскольку у «Газпрома» нет никаких препятствий для поставок.

«С точки зрения России, чем дольше продлится кризис, тем лучше. Проблемы возрастут как на правом, так и на левом берегу, возрастут издержки и напряженность между двумя берегами. Все эти годы у нас был мир, России это не нравилось. Сейчас Москва рассчитывает на долгосрочный кризис, который будет на повестке дня общества вплоть до парламентских выборов, чтобы мы могли меньше сосредотачиваться на программах развития и больше на этой бесконечной дискуссии», — сказала президент.

По ее словам, правительство совместно с Евросоюзом предоставило экстренную помощь для смягчения последствий энергетического кризиса. Будет также предложен среднесрочный план, добавила Санду.

«ЕС готов предоставить нам ресурсы для поддержки как тех, кто находится на правом, так и тех, кто находится на левом берегу. Также будет компенсация роста тарифов на электроэнергию на правом берегу», — пообещала она.

По словам главы государства, газ будет поставляться на левый берег бытовым потребителям и в социальные учреждения, поэтому властям нужны точные данные.

«Это означает определенную прозрачность, а не просто предоставление объемов энергии, которые доходят не только до людей, но и до определенных лиц, которые используют в своих интересах эту энергию», — отметила президент.

Со своей стороны, политолог Андрей Сафонов в эфире телеканала «Молдова 24» назвал пустыми заявления властей о том, что в энергокризисе виновата Россия, и рассказал, какими могут быть их следующие шаги против Приднестровья.

Рекомендуем