«Открытый конфликт». Чем может обернуться для властей давление на Гагаузию?
Руководство республики оказывает давление на Гагаузскую автономию с целью подчинить МВД региона. О том, к чему может привести такая политика, рассказал политолог Александр Прокопенко в эфире телеканала «Молдова 24».
«Самое главное, что может произойти из-за давления на Гагаузскую автономию, — это ослабление центральных властей. Это китайская тактика, называется тактика тысячи порезов. Сегодня правящий режим сам себе наносит эти маленькие порезы, которые с их точки зрения совсем не болезненные», — заявил Прокопенко.
Он добавил, что центральные власти ослабели настолько, что вынуждены совершать хаотичные и вредительские действия. Об этом свидетельствует давление на оппозицию, неугодных властям лиц и СМИ, выстраивание отношений с международными фондами-грантодателями и подчинение Брюсселю в ущерб интересам собственных граждан.
«Если сегодня Гагаузия признает открытый конфликт с центральными властями, от этого не будет хорошо ни центральным властям, ни Гагаузии. Но только правда останется на стороне Гагаузии», — считает политолог.
Ранее власти Гагаузии заявили, что намерены самостоятельно подписать договор о получении гуманитарной помощи от России, заблокированной Кишиневом. Один из лидеров партии «Возрождение» Юрий Витнянский назвал позицию правительства Кишинева по меньшей мере глупой и недальновидной.