Экспорт молдавского винограда снизился на треть в 2024 году
В прошлом году показатели по экспорту винограда снизились по сравнению с 2023 годом. Молдавский рынок потерял пять стран-покупателей, однако их заменили другие пять государств. Об этом сообщило издание Logos Press.
В 2024 году из Молдовы экспортировали 59,7 тысячи тонн винограда, включая небольшое количество винограда технических сортов. Годом ранее объем продаж за рубеж достигал 84,5 тысячи тонн. Спад экспорта за год в денежном выражении составил 11%, однако по общим объемам экспорт снизился на треть.
Уточняется, что поставки винограда осуществлялись в 32 страны. Пять государств из списка покупателей 2023 года (Ирак, Италия, Афганистан, ОАЭ и Бельгия) не стали заказывать молдавскую продукцию в 2024 году. Однако она отправилась на рынки Армении, Болгарии, Чехии, Сьерра-Леоне и Саудовской Аравии.
При этом на внутреннем рынке продается только порядка 500 тонн винограда.
Председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георге Габери отметил, что к положительным аспектам продаж в 2024 году относится повышение отпускных цен, которые превысили один евро за килограмм.
«Поскольку из-за погодных условий не весь виноград получился качественным, многие начали отгружать некачественный товар. А гроздья лучшего качества заложили на хранение в холодильник. Это испортило имидж и обвалило спрос. В результате лучший виноград остался в холодильниках непроданным», — заявил Габери в комментарии изданию.
Со своей стороны, экономист Михаил Пойсик отметил, что экономические проблемы республики строятся вокруг того, что власти в угоду западным партнерам отказались и от восточного рынка, и от борьбы за западный. Это привело к падению экспорта и разрушению производства молдавской продукции.