Переписывание истории и оправдание фашизма в нашей стране проходит в полном соответствии с планами Евросоюза. Именно по этой причине чиновники из Брюсселя не считают искажение исторической правды недемократичным. Такое мнение высказал политолог Анатолий Дубровский в эфире телеканала «Молдова 24».

«Европейские партнеры очень внимательно смотрят и находят нарушения, скажем, демократии, прав человека в Грузии, в Армении... Но в Республике Молдова они видят одни успехи в борьбе за демократию, за государственное строительство, за то, чтобы как можно больше получить независимости от Российской Федерации и влияния Российской Федерации. Поэтому в данном плане, конечно, очень понятно, что это продуманная политика, она в основном исходит из Евросоюза», — считает Дубровский.

Он добавил, что внутри Молдовы также сложились предпосылки для появления почти фашистских заявлений. Это связано с тем, что более 30 лет в стране не преподавали историю самой Молдовы. Вместо этого в учебных заведениях изучали историю румын, и определенные события освещались тенденциозно.

«За 30 лет была воспитана определенная часть молодежи, которая не знает достоверную историю», — заявил политолог.

Дубровский пояснил, что, согласно учебникам по истории румын, в развязывании Второй мировой войны в равной степени виновны и нацистская Германия, и Советский Союз. К тому же действия Йона Антонеску преподносятся как абсолютно оправданные.

«Украина, Зеленский — его армия воюет против армии Российской Федерации. А Молдова не имеет козырей, чем покрасоваться перед Брюсселем. Единственный ее, так сказать, козырь — это русофобия и искажение исторической правды», — подытожил политолог.

В свою очередь, политолог и доктор философии Борис Шаповалов рассказал, как молдаван румынизируют через преподавание истории.

Рекомендуем