Руководство республики задумало слияние прокуратур для того, чтобы лучше подготовиться к парламентским выборам. После реорганизации этих органов они смогут назначить подконтрольного себе человека, который обеспечит нужные результаты, заявил доктор права Николай Терзи в эфире телеканала «Молдова 24».

«Эта процедура — это своего рода один из пунктов подготовки к парламентским выборам, чтобы в процессе реорганизации этих двух структур назначить временно исполняющего прокурора, который будет послушен на сегодняшний день руководству Республики Молдова и который более активно будет работать на обеспечение результатов выборов», — заявил Терзи.

Он добавил, что сейчас внутри специализированных прокуратур назревает «глухое сопротивление» попыткам властей подчинить сотрудников своей воле. Дело в том, что в антикоррупционную прокуратуру и прокуратуру по борьбе с организованной преступностью переходили работать наиболее подготовленные прокуроры и юристы, те, кто успел показать себя и набраться опыта. Однако сейчас этих высококвалифицированных кадров гоняют по мелким делам, как простых полицейских, заставляя выяснять, кто и кому заплатил перед голосованием.

«Что касается госпожи Вероники Драгалин, мы должны понять, что, с одной стороны, она получила должность, но с другой стороны, <...> не совсем просто руководить юридически подкованными коллегами. Чтобы войти в курс дела, ей требовалось время. Наверное, вот, она вошла в курс дела, и у нее тоже появилось сопротивление против исполнения каких-то заказных дел», — считает доктор права.

В свою очередь, политолог и историк Александр Кориненко заявил, что глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин будет вести борьбу против президента Майи Санду и партии PAS в одиночку, потому что ее не поддержат коллеги-прокуроры.

Рекомендуем