«Разменная монета». Политэксперт Банарь описал роль Украины в торгах Путина и Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп ведут торги по украинскому вопросу. О том, что политики получат по завершении переговоров, рассказал в эфире телеканала «Молдова 24» философ, политэксперт и макроэкономист Сергей Банарь.
«Будет разработана новая система, новый тип соглашения о разделе продукции. Мы знаем, что есть их три: это ливийское, перуанское и индонезийское. Будет, наверное, еще и украинское, когда 500 миллиардов долларов будут предметом торга между Путиным и Трампом», — заявил Банарь.
Он добавил, что в обмен на это Соединенные Штаты, скорее всего, будут вынуждены разморозить активы РФ на подконтрольной им территории.
Не знаю, какая там сумма в Европе отдельно и сколько под контролем Соединенных Штатов Америки, в юрисдикции находится замороженных средств. Хотя, я думаю, Россия уже давно их отбила, для нее это не является ключевым вопросом, но репутационно это будет красиво, если те средства, о которых столько говорили, Трамп будет вынужден отдать обратно Путину», — считает Банарь.
По его мнению, лидеры РФ и США ведут переговоры по двум темам: во-первых, это Украина, во-вторых — Израиль и Сектор Газа. В отношении Палестины Трамп уже потерпел поражение, и обещанную массовую депортацию палестинцев осуществить он не сможет. К тому же, скорее всего, в этом регионе в ближайшие годы будет активно развиваться палестинское государство.
«Что касается Украины: Украина — это всего лишь разменная монета по выстраиванию новых взаимоотношений. Трамп скинет всю эту Украину ему далеко не нужную на Европейский союз, себе обеспечит, своим корпорациям, 500 миллиардов долларов природных ресурсов, которые они будут абсолютно бесплатно выкачивать из Украины по новому соглашению о разделе продукции украинского типа, которое предстоит разработать. Что касается Путина: весь украинский вопрос отдан под Путина. <...> Ну и, плюс к этому, Путин сохранит абсолютно все: <...> Крым, Севастополь, Донецкая область, Луганская область, Запорожье, Херсон и, если до конца июня <...> не будет заключен стабильный мир, то, скорее всего, вероятна потеря Харькова и Сум, а если они будут вилять, как принято у глобального запада, на переговорах до третьего-четвертого квартала 2025 года, то я не исключаю и Одессу, хотя этот сценарий — его вероятность не больше 3–5%», — спрогнозировал политэксперт.
В свою очередь, журналист Валерий Демидецкий нашел общую черту у молдавских и украинских политиков.