«Быть нам в Европе или не быть». Как вступление в ЕС зависит от борьбы Драгалин и Санду
Вступление нашей страны в Евросоюз напрямую зависит от того, чем закончится конфликт между главой АП Вероникой Драгалин и президентом Майей Санду. Таким мнением поделился экс-министр национальной безопасности Анатолий Плугару в эфире телеканала «Молдова 24».
«Все эти, с позволения сказать, политики... если они не идиоты, то они натуральные сволочи. Не будет этого ни до 2030, ни после 2030 года. Нет никаких объективных предпосылок, чтобы это случилось. Просто эти люди или не замечают, или не хотят видеть изменения, которые происходят на глобальном уровне», — заявил Плугару.
Он пояснил, что победа Дональда Трампа на выборах президента США с большой долей вероятности окажет влияние на дальнейшее расширение Евросоюза.
«Я не знаю, значит, набрал ли любой другой президент в нашей истории такой сумасшедший антирейтинг, как Майя Санду. Она думает, что это все так бесследно пройдет? Она уйдет с треском, с позором в ближайшие год-два, я в этом убежден. Почему эти деятели решили, что явная узурпация власти, причем не только на этом конституционном референдуме, но и в нескольких других предыдущих случаях, останется безнаказанной? Ведь все доказательства налицо», — добавил экс-министр.
Как считает Плугару, от исхода конфликта между главой Драгалин и Санду во многом зависит дальнейшая судьба Молдовы.
«Если она не будет тормозить, то в ближайшие недели, может быть, месяцы, мы увидим, наконец, какие-то положительные движения в этом плане. <...> Ей сейчас некогда думать, размышлять. Ей надо немедленно действовать. <...> Быть нам в Европе или не быть, правы эти, которые нас туда тянут, которые нанесли нам огромный вред от этого, зависит в очень серьезной степени от того, чем закончится этот начавшийся конфликт между Майей Санду и Вероникой Драгалин», — подытожил он.
Со своей стороны, доктор права Николай Терзи объяснил, почему Драгалин до сих пор не обнародовала компромат.