По всей республике железнодорожники вышли на протесты, чтобы выразить властям свои требования по выплате зарплат. Один из самых крупных митингов прошел на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Корреспондент телеканала «Молдова 24» Анатолий Симоненко побывал на месте событий и пообщался с протестующими.

«Большой надежды нет». В Кишиневе железнодорожники вышли протестовать к зданию правительства

«Почему они здесь сегодня собрались? Потому что у государства перед ними огромная задолженность по заработной плате. На данный момент это 190 миллионов леев долга. Люди вынуждены брать кредиты для того, чтобы пережить зиму. Минимальная зарплата сейчас составляет 3,5 тысячи леев, хотя должна составлять 5,5 тысячи. Если власти не решат проблему, то мы можем лишиться 4850 работников железнодорожного сообщения», — рассказал Симоненко.

Работники железной дороги требуют от правительства немедленно выплатить долги по зарплате, повысить минимальную оплату труда, а также разработать план по спасению этой сферы. Протестующие рассказали, что им приходится выживать этой зимой за счет кредитов. Однако из-за нестабильной ситуации с зарплатой не у всех получается брать деньги в долг.

«В долг даже иногда не хотят давать. Потому что неизвестно, когда мы получим зарплату», — сказал один из вышедших на марш сотрудник железной дороги.

Протестующие не сильно верят в изменение ситуации с железной дорогой даже со сменой власти, так как, по словам молдаван, предприятие всегда было в долгах при любом правительстве.

«Сильно большой надежды нет. Знаете, железная дорога при любой власти всегда была в долгах. Нам не платили заработную плату», — посетовала протестующая.

«Как вы видите, людям буквально ничего не остается, кроме как выходить на протесты. Потому что просто нечем кормить детей, не на что жить, не на что покупать самые элементарные бытовые предметы. Потому что то, что люди заработали честным трудом, они не получают месяцами, им приходится жить в долгах», — заключил корреспондент.

Сотрудники «Железной дороги Молдовы» планируют выйти на второй марш-протест, который состоится 28 февраля.

Рекомендуем