План развития нашей страны должен включать в себя переход к федеральной форме государственного устройства и создание новой Конституции. Такими идеями поделился философ, политэксперт и макроэкономист Сергей Банарь в эфире телеканала «Молдова 24».

«Одним из ключевых пунктов этого плана будет новая Конституция Республики Молдова, включая новое государственное устройство Республики Молдова, это нужно понимать. Давайте возьму на себя грех: вообще не вижу никакой проблемы в слове „федерализация“, поскольку, если они не видят проблемы в назначении иностранных разведчиков, шпионов на государственные должности, почему мы должны бояться рассуждать о будущем своей страны? Скорее всего, что территориальная форма устройства Республики Молдова изменится из унитарной в федеративную», — считает Банарь.

Он добавил, что новый текст Конституции должен строиться вокруг нескольких основополагающих принципов: равенство перед законом, равенство гражданских прав и возможности влиять на политику, обеспечение полноправного функционирования разных языков для объединения, а не разъединения народа, определение молдавского языка в качестве государственного. Левому берегу Днестра и Гагаузской автономии нужно будет предоставить необходимые гарантии, чтобы они были уверены в своем будущем. Это потребует фундаментальных изменений государственного устройства, чтобы обеспечить стабильность страны хотя бы на век вперед.

«Поскольку мы маленькая страна, у нас небольшое количество населения, которое постоянно убывает, урон от коррумпированности политического класса намного выше, чем стоимость ежегодного плебисцита по вотуму доверия избранным властям. Ну, например, в 2028 году или 2029-м избрали парламент, а в 2030-м провели плебисцит по поводу доверия. Если этот парламент потерял доверие — назначаются внеочередные выборы», — заявил политэксперт.

По мнению Банаря, доступ к избирательному процессу в Молдове должен распределяться по образцу Израиля: то есть голосовать имеют право только те, кто в день выборов находится на территории страны.

«Нам нужна реинтеграция, новая Конституция, нам необходимо заставить любую власть, неважно, какой она будет, быть ответственной. Ответственной ее можно заставить быть только под угрозой потери этой самой власти. Ежегодный плебисцит по доверию к власти является тем инструментом не демократии, а народовластия, который позволит установить контроль», — подытожил он.

Также Банарь заявил, что республика по завершении передела мира перейдет в зону влияния Российской Федерации.

Рекомендуем