Бюджет нашей страны не предусматривает деньги на организации СНГ, однако в нем учтены расходы на международные структуры: 54 миллиона леев потратят на Совет Европы и программы ООН. Распределение госсредств прокомментировал экономист Максим Чирков в эфире телеканала «Молдова 24».

«Безусловно, не могут действовать по-другому. Дело в том, что Санду обязана своим избранием не гражданам Республики Молдова, а, безусловно, некоторым западным политикам, которые просто обеспечили ей нужные результаты. В этом смысле эти выплаты в наднациональные органы — это как некоторая такая плата за лояльность, то есть за то, что она избралась», — заявил Чирков.

Он добавил, что в наднациональных структурах числятся сотни тысяч чиновников, и выплата им зарплат дорого обходится европейским налогоплательщикам. Поэтому переложить даже малую часть этих затрат на чужие плечи — это всегда выгодно для Евросоюза.

«Если на Западе, в Европе особенно, <...> становится меньше и меньше средств на различные расходы, если можно это скинуть на какие-то третьи страны, они сделают это с удовольствием», — отметил экономист.

По мнению Чиркова, для людей такое распределение бюджета неприемлемо. Уровень жизни в республике гораздо ниже, чем в странах Европы, и такая эксплуатация государственного бюджета в угоду европейским кураторам вызывает справедливое негодование молдаван, которое можно видеть в соцсетях и среди представителей гражданского общества.

В свою очередь, представитель блока «Победа» Вячеслав Жуков выразил мнение, что президенту Майе Санду на фоне мировых событий следует сменить свою риторику на более нейтральную, чтобы остаться у власти.

Рекомендуем