Позиция Кишинева в отношении левого берега настолько дипломатичная, насколько это возможно, заявил депутат парламента Оазу Нантой. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, почему нельзя напрямую оказывать гуманитарную помощь Приднестровью.

«Как еще мягче? Не надо упрекать кишиневские власти в какой-то жесткости, потому что у нас нет тюрем с людьми с левого берега Днестра. <...> Что вы мне, может, скажете, что на левом берегу земля обетованная насчет прав человека?» — заявил Нантой.

Он добавил, что у правобережной Молдовы нет возможности помочь Приднестровью из-за КПП между двумя берегами и отсутствия вертолетов, с помощью которых можно было бы доставлять гуманитарные товары. Для пропуска гуманитарного газа, предоставленного Евросоюзом, Тирасполю нужно выполнить ряд условий, выставленных Кишиневом.

«Когда мы говорим „стоило бы пропустить“ — это на каких условиях? Что, на левом берегу ликвидируют так называемую приднестровскую армию? На левом берегу закроют Тираспольское Суворовское военное училище, где из детей готовят „путлерюгенд“, чтобы они могли хладнокровно убивать граждан Молдовы?» — задался вопросом депутат.

Нантой также признал, что за ситуацию на левом берегу Днестра после ратификации Европейской конвенции по правам человека отвечает руководство республики.

«Но в основном давайте не разводить плач Ярославны. Я не могу поехать на левый берег. Мы платим в том числе и за преступления предыдущих властей, которые ничего не сделали для энергетической безопасности Республики Молдова, и мы сейчас ждем окончания строительства высоковольтной линии электропередачи, которая свяжет нас напрямую с румынским энергетическим рынком, с европейским. По той простой причине, что та линия Исакча — Вулканешты — Кишинев проходит через распределительный узел на левом берегу Днестра, и левый берег в том числе, точнее, кремлевские марионетки с левого берега, могут шантажировать нас отключением электроэнергии на правом берегу», — подытожил он.

В свою очередь, экс-министр финансов и бывший финансовый советник нефтяной компании KazMunayGas Мариана Дурлештяну заявила, что огромные суммы денег ЕС, предназначенные для преодоления энергокризиса, задействованы в коррупционной схеме.

Рекомендуем