Люди стали больше обращаться к соцсетям и меньше — к государственным каналам. Это тоже является следствием действий властей. Такое мнение высказал юрисконсульт в области избирательного права Кирилл Шевцов в эфире телеканала «Молдова 24».

По его словам, когда простой обыватель ежедневно, включая телевизор, слышит одно и то же — про руку Кремля, русские танки, оправдания власти, он перестает доверять телевидению и ищет альтернативную точку зрения, находя ее в первую очередь в соцсетях.

В то же время, по словам Шевцова, соцсети уже пытаются запрещать. В пример он привел разговоры о блокировке TikTok и закрытие многих каналов в мессенджере Telegram.

«Но все-таки такие репрессии должны быть чем-то обусловлены. В этой ситуации все-таки мы рискуем очнуться с огромным количеством дел, в том числе в ЕСПЧ, по нарушению прав человека», — прокомментировал юрисконсульт.

Он также добавил, что в такой ситуации стоит понимать, в чем различия между цензурой и диктатурой.

«В случае диктатуры нет доступа и не существует альтернативной точки зрения. Нет доступа к другой информации, нежели той, которую пропагандирует власть. Как раз-таки мы как раз идем семимильными шагами к этой ситуации, когда у нас не будет фактически альтернативной точки зрения. Будет только одна линия правящей партии», — резюмировал Шевцов.

В свою очередь, депутат Инга Сибова рассказала, как провластные СМИ обманывали молдаван.

Рекомендуем