За последние несколько лет ни одно иностранное государство не инвестировало в молдавские производства. Экс-министр экономики Александр Муравский в эфире телеканала «Молдова 24» объяснил, что правительству нужно взять роль инвестора на себя, чтобы улучшить экономические показатели.

Отойти от шаблона. Почему правительство должно инвестировать в местные производства?

«За четыре года мы можем привести пример хоть одной серьезной иностранной инвестиции в производство? Ничего. А раз ничего нет и твой язык не решает проблемы, то не задача ли Министерства экономики подумать о том, что надо пересмотреть инвестиционную роль государства и отойти от этого шаблона, на котором мы строили свою экономическую политику десятилетия?» — задался вопросом экс-министр.

Муравский подчеркнул, что отрасли Молдовы, занятые иностранными компаниями, ориентированы на внутренний рынок. Спикер привел в пример торговлю, банки и мобильную связь.

«Они обслуживают нас, забирают у нас деньги и отправляют своим компаниям. А построить производство для того, чтобы на нашем сырье производить товар и отправлять его на экспорт как готовую продукцию, они не приходят. Значит, их место должно занять государство. Государство должно стать инвестором в производственные сектора», — отметил собеседник.

На примере экспорта подсолнечного масла Муравский рассказал, что Молдова отправляет подсолнухи в Германию, после чего последние продают республике подсолнечное масло из молдавского сырья по завышенной цене.

По мнению экс-министра, правительство республики могло бы договориться с местными фермерами, выделить кредит на строительство завода, сделать предприятие акционерным обществом и дать возможность рассчитаться по кредитам уже после того, как производство будет налажено.

Журналист Илья Киселев, в свою очередь, заявил, что как минимум три региона Российской Федерации могли бы потреблять производимую Молдовой продукцию, однако республика потеряла этот рынок из-за халатности властей и вмешательства западных стран.

Рекомендуем