Европейские фонды сократили финансирование НПО, поэтому молдавским неправительственным организациям придется побороться за очередной грант, хотя раньше Европа платила всем. Об этом заявил адвокат Дмитрий Кисеев в эфире телеканала «Молдова 24».

Борьба за место под солнцем. Молдавским НПО станет сложнее получить европейские деньги

«Помимо фонда Сороса, у нас еще действует несколько фондов. Фонд Конрада Аденауэра, фонд Эберта Штифтунга. И есть еще несколько фондов немецких, поменьше, которые финансируют все, что называется НПО, медиа и так далее. Вопрос, возьмут ли их на финансирование, но здесь, знаете, как в хорошей викторине, здесь надо еще побороться», — отметил юрист.

Кисеев подчеркнул, что молдавские НПО будут бороться за финансирование этих фондов, так как сейчас Европа не будет давать деньги каждой организации.

«Я думаю, будут прежде всего резать финансирование, что называется, инклюзивное, партисипативное <...>. В первую очередь, конечно, нужны говорящие головы. Тем более у нас в этом году выборы. Поэтому журналисты и НПО, вроде Валерии Паша, Алины Раду или Виталия Калугаряну — они будут в первых рядах», — дополнил адвокат, комментируя вопрос о сокращении западных денежных вливаний.

После журналистов, как отметил спикер, в приоритете у власти находятся вопросы ЛГБТ-сообщества, а также вопросы инклюзивного избирательного процесса.

В свою очередь, бывший муниципальный советник Кишинева Сергей Бургуджи заявил, что правоохранительные органы и система юстиции замалчивают информацию об иностранном финансировании правящей партии и НПО, потому что они могут подвергнуться такому же давлению, как экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.

Рекомендуем