«Корыстный интерес». Почему властям выгодно бороться с независимыми СМИ
Руководство республики ограничивает свободу слова и уничтожает неправительственные СМИ ради личной выгоды некоторых членов партии. Таким мнением поделился бывший депутат парламента, зампредседателя Фалештского района Олег Савва в эфире телеканала «Молдова 24».
«Я могу со всей ответственностью заявить, что у нас просто нет прессы. Та пресса, что есть, — она вся несвободна, потому что мы знаем: та, которая была не согласна, практически уничтожена. <...> И осталась вторая половина, которая тоже несвободна, почему потому что мы знаем, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку», — заявил Савва.
Он возмутился тем, что СМИ в независимом суверенном государстве финансируют из-за рубежа, через внешние финансовые структуры, такие, как фонд Сороса или агентство USAID.
«Ситуация в Молдове какая: практически страна разделена надвое, мы это видим и по выборам прошедшим. И та пресса, которую уничтожили, которая выражала мнения, взгляды, суждения другой половины населения, — она уничтожена, и осталась вторая половина, которая проплачивается извне», — подчеркнул зампредседателя.
Даже в условиях прекращения иностранного финансирования, считает Савва, власти не остановятся и не прекратят нападки на независимую прессу. Он напомнил, что Санду еще на пресс-конференции в декабре обещала продолжать работу на этом поле.
«Уничтожение прессы свободной началось сразу после специальной военной операции, которая началась на Украине. Сразу даже был свой корыстный интерес забрать эти каналы, потому что началась борьба, как бы переформатирование рекламного рынка. Насколько мне известно, некоторые депутаты ныне действующей PAS, заседающие в парламенте, тоже имеют интерес в рекламном бизнесе. Поэтому даже исходя из вот таких вещей уничтожали свободную прессу», — добавил бывший депутат.
Он подчеркнул, что независимая пресса гарантирует свободу слова и является основой демократии в стране. В условиях, когда права журналистов постоянно ограничивают, а их деятельности мешают, власти сознательно делают шаг к тоталитаризму и диктатуре.
В свою очередь, политолог Геннадий Вакуловский высказал мнение о том, почему власть боится правды.