Подсадили на крючок. Как Молдова будет расплачиваться за гранты и кредиты?
Европейские партнеры в преддверии парламентских выборов вновь заговорили об 1,8 миллиарда евро, которые они уже обещали выделить нашей стране перед выборами президента. Однако на примере соседней Украины видно, что рано или поздно за гранты и кредиты придется расплачиваться. О том, как власти планируют это делать, рассказал политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24».
«Они такими вопросами не задаются. Они уже показали, что они как политики весьма слабые и оперируют всего двумя-тремя идеями. Вот одна идея — это идея фикс — интеграция в Европейский союз. И ради этого, они считают, надо сделать все возможное, чтобы это совершилось, в том числе пожертвовать всем чем можно внутри страны», — заявил Тодуа.
Он пояснил, что из-за чрезмерного сосредоточения на евроинтеграции деградирует в целом внешняя политика Молдовы. Во многом это происходит из-за того, что за последние годы руководство страны не смогло придумать никаких альтернативных путей и просто продолжает читать мантру об интеграции в Евросоюз.
«Неслучайно при их власти сторонников европейской интеграции в стране стало меньше, чем раньше», — отметил политолог.
Тодуа напомнил, что больше всего сторонников европейской интеграции в стране было при власти ПКРМ в 2001–2009 годах. Он отметил, что именно тогда республику покинули внешние организации, которые занимались ее финансированием, например, МВФ. Вернувшись через пять-семь лет, представители этих организаций удивились, что в стране не произошло катастрофического упадка и все было нормально.
«Известно, что был диалог между МВФ и руководством страны, и они задавались вопросом: „Как вам удалось это сделать?“ Ну, им ответили, что удалось достичь тех результатов, которые мы имеем, положительных, как раз потому, что вы нам не мешали и не сажали на крючок этих грантов и кредитов», — подытожил он.
В свою очередь, политолог и историк Александр Кориненко рассказал, как Евросоюз шантажирует Молдову перед парламентскими выборами.