В день ежегодной индексации пенсий, 1 апреля, президент Майя Санду опубликовала в социальных сетях пост, в котором представила информацию об индексации как собственную заслугу правительства. Однако это сложно назвать достижением, ведь это обязательство власти, к тому же повышение пенсий не перекрывает инфляцию, отметил экономист Максим Чирков. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, почему ухудшение жизни населения выгодно властям.

«Подмена понятий здесь налицо, то есть обязательства перед собственным народом выставляются как некоторые такие достижения. Но если посмотреть на факты, то, учитывая инфляцию, даже сами обязательства-то не выполняются. Понятно, что население РМ чувствует в экономическом плане себя все хуже и хуже, и вот эти вот индексации — которые, вообще говоря, действительно обязательны, это любое государство должно делать, — не компенсируют никоим образом тот рост цен, ту стоимость электроэнергии, различных других вещей, которые нужны каждому рядовому человеку для того, чтобы просто жить достойно», — заявил экономист.

По его мнению, власти сознательно предпринимают все шаги, которые в их силах, чтобы достойный уровень жизни с каждым днем отдалялся от жителей Молдовы.

«Когда общество, граждане становятся беднее и беднее, ими гораздо легче управлять. Они не могут ни о чем другом думать, кроме как раздобыть пропитание, оплатить долги, счета по электроэнергии, и это очень управляемая ситуация. Только в этой ситуации госпожа Санду может вести страну туда, куда она хочет или куда ее заставляют вести, потому что в этом случае она просто не боится каких-то резких процессов в республике. Каждый занят поиском пропитания», — пояснил Чирков.

Экономист добавил, что действия Санду и PAS разрушительны для экономики. Их последствия будут еще многие годы и десятилетия сказываться на восстановительных процессах, которые запустят те, кто придет на смену нынешнему руководству страны.

Чирков также заявил, что экономика может заработать, если убрать главный тормоз развития.

Рекомендуем