Принятый в парламенте законопроект об амнистии, который уже успел обрасти скандалом, показал недееспособность практических всех депутатов в парламенте. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Молдова 24» политолог, директор исследовательской компании Intellect Group Ян Лисневский.

Голосуют, не читая. Почему депутаты единогласно приняли законопроект об амнистии?

«Это опять же подтверждает то, что у нас в парламенте управляют нашим государством люди, которые понятия не имеют, что такое политика, понятия не имеют, что такое управление государством. <...> Они подтверждают то мое опасение, что у нас политики понятия не имеют, что делать», — сказал Лисневский.

Он выразил непонимание, как 76 депутатов не смогли прочитать и проанализировать три страницы законопроекта, который был принят и из-за которого депутат Олеся Стамате была исключена из партии PAS.

«Опять же, я извиняюсь, что назвал их политиками, потому что они не являются политиками, они даже не являются депутатами. Потому что именно задача депутата — проверять, анализировать все законы, за которые ты голосуешь. Даже если выдвигает твоя фракция — ты обязан, это обязанность, он деньги за это получает», — посетовал спикер.

По мнению собеседника, депутаты парламента Молдовы привыкли иметь краткосрочный план, не понимая специфику своей работы. И принятый законопроект об амнистии лишь подтверждает некомпетентность депутатов.

«Мы имеем парламент недееспособный, и данный парламент никогда больше не сможет быть дееспособным. Почему? Потому что им нужно всем, 101 депутату пойти в университет, снова поступить, пройти курс обучения на самом деле, то есть понимать, что такое государство и что такое ответственность за будущее население», — отметил эксперт.

На протяжении последних двух лет из-за решений депутатов и ситуации в стране выросли уровень криминала и процент попыток самоубийства, подчеркнул Лисневский.

«У нас стрессовое состояние достаточно в государстве, и каждый раз парламент меня удивляет», — заключил политолог.

Со своей стороны, юрист Павел Мидриган заявил, что освобождение лиц, совершивших особо тяжкие преступления, вызывает опасения в обществе, так как примерно 60% освободившихся заключенных склонны к рецидиву.

Рекомендуем