Защита башкана Гагаузии Евгении Гуцул готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) в связи с ее арестом. В эфире телеканала «Молдова 24» бывший министр юстиции Станислав Павловский объяснил, что должны учесть адвокаты при подаче иска.

«Забыть об эмоциях». В каком случае ЕСПЧ отреагирует на арест Гуцул?

«Очень важно соблюдение процедур. Я понимаю, мы все возмущаемся отношением властей, хамским поведением в отношении гагаузского региона. Но когда мы говорим о правовых процедурах, мы должны забыть на секундочку об эмоциях, о нашем личном отношении. Мы должны строго следовать правовой процедуре», — сказал юрист.

По его словам, ЕСПЧ, как правило, отказывает заявителям в том случае, если правовая процедура не соблюдается, недостаточно четко выражены мысли или если перед судом ставят задачи, которые не входят в его компетенцию. Адвокаты должны ясно определить, чего они хотят от суда, подчеркнул Павловский.

Он уверен, что арест является незаконным и имеет политическую подоплеку с точки зрения международного суда.

«Для ее ареста не было никаких оснований через призму практики Страсбургского суда. Ясно, что ее хотят сломить, ее хотят просто заставить отказаться от своих взглядов, от своих принципов, от своей должности. Эта мысль должна быть четко донесена до суда. Что ее арестовали не за то, что она что-то совершила, а для того, чтобы достичь своих политических целей путем применения репрессивных уголовно-правовых мер воздействия. Вот это задача, которую надо донести до Страсбургского суда», — считает экс-министр юстиции.

Он заверил, что в международном суде работает немало порядочных и высоко профессиональных юристов, которые знают, как реагировать на подобные заявления.

Павловский также высказал мнение о том, вмешаются ли другие международные структуры в ситуацию с арестом Гуцул. По его словам, для успеха ее защите нужно доказать, что суд в Молдове полностью подчинен правительству.

Рекомендуем