Единственная цель — захват страны. Почему в Молдове прошли антикоммунистические протесты
Жители республики 16 лет назад вышли на антикоммунистические протесты. Однако подсчет голосов подтвердил, что они были напрасны: на выборах победили именно коммунисты, еще и проевропейцы. В чем суть нынешней риторики власти, прояснил замглавы Фалештского района, экс-депутат парламента Олег Савва в эфире телеканала «Молдова 24».
«В смещении Воронина были заинтересованы не только внешние силы, но внутренние тоже. Да чего греха таить, при Воронине тоже происходили, скажем так, очень некрасивые вещи: отжимали и бизнес, и коррупция кое-где присутствовала, пусть не в таких масштабах, пусть не на государственном таком уровне, как сейчас. Более-менее, конечно, Воронин справлялся с управлением», — сказал он.
По словам Саввы, в заслугу Воронину можно поставить то, что он, имея ту полноту власти, которая сейчас есть у Майи Санду, не свернул демократические институты в стране. Они более-менее работали, и благодаря демократическим процессам к власти и пришли нынешние проевропейские силы.
«Поэтому я считаю, что несколько факторов влияло на то, что вот произошли эти события. Они, действительно, <…> просто так не происходят, они глубоко организовываются, финансируются и запускаются. <…> С одной-единственной целью запустили — захватить Республику Молдова», — отметил экс-депутат.
Он добавил, что Партия коммунистов во главе с Ворониным все-таки была последним бастионом государственности, несмотря на ошибки, просчеты и некрасивые вещи, происходившие в Молдове.
В свою очередь, экс-министр экономики Александр Муравский рассказал, почему для властей так важны беспорядки 2009 года.