Ситуация с преследованием экс-кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску не вызывает удивления, свобода слова и инакомыслие подавлялись в республике и десять лет назад. Об этом заявил в эфире телеканала «Молдова 24» посол России в Румынии в 2016–2024 годах Валерий Кузьмин.

«Состояние комы». Что происходит со свободой слова в Румынии?

«В Румынии свобода слова находится в состоянии комы примерно с того времени, когда я туда приехал. Первые несколько месяцев это не очень ощущалось, поскольку были какие-то формальные поводы. Визиты для вручения верительных грамот, что-то такое. Но когда я нанес первый свой визит министру иностранных дел [Теодору] Мелешкану и затем очень кратко, в лапидарной информации корреспонденту ТАСС упомянул, что мы обсуждали в том числе состояние двусторонних отношений, поскольку несколько совершенно безобидных соглашений должны были истечь в течение нескольких месяцев и нужно было позаботиться об их возобновлении, что началось в этот момент в румынской печати, в средствах массовой информации. в социальных сетях, вообразить довольно сложно. Причем Мерешкану досталось на орехи, как у нас говорят, по полной схеме», — рассказал дипломат.

Но самое страшное началось после начала Россией специальной военной операции на Украине. О том, что операция ведется с целью защиты мирного населения Донбасса от постоянных артиллерийских обстрелов, в которых гибли дети, пожилые люди, уничтожались социальные мирные объекты, никто на Западе не знал и знать не хотел, отметил Кузьмин. По его словам, с этого момента началась полная информационная блокада посольства. Дипломаты писали комментарии, размещали их на своих сайтах, рассылали в СМИ, но, как правило, никакой реакции не было. По словам посла, один из порталов согласился провести с ним интервью с условием, что оно будет размещено в интернете, но поплатился за это сначала штрафом, а потом был вынужден сменить название.

«Каждое телодвижение посольства отслеживалось соответствующими службами с предельной тщательностью», — добавил Кузьмин.

Он также высказал мнение, что Джорджеску был снят с выборов, потому что брюссельской элите не нужны политики, которые способны отстаивать суверенитет и национальные интересы.

Рекомендуем