Есть три причины, по которым власти Кишинева давят на Гагаузскую автономию и ее башкана Евгению Гуцул. Их перечислил общественный деятель Иван Стамов в эфире телеканала «Молдова 24».

По его словам, действия властей, которые воспринимаются как препятствие работе Гуцул и даже как пренебрежение интересами региона, вызывают вопросы о мотивах. Так, если сторонники башкана правы и ограничение ее деятельности вредит жителям автономии, это может указывать на стратегические цели, которые не обязательно связаны с краткосрочным успехом на выборах.

«Давайте возьмем такие факторы, как контроль над автономией. Гагаузия исторически имеет сложные отношения с Кишиневом. <…> И Гуцул, как представитель оппозиционных сил, усиливает эту напряженность. Власти могут стремиться минимизировать ее влияние, чтобы ослабить политическую автономию региона и предотвратить усиление альтернативного центра власти, который мог бы бросить вызов центральному правительству», — поделился мнением Стамов.

Еще один фактор — сигнал оппозиции. Давление на Гуцул, по мнению общественника, может быть частью более широкой кампании против оппозиционных лидеров, чтобы показать, что любая попытка противостоять партии PAS будет жестко пресекаться.

Третий момент — долгосрочная стратегия. Власти могут считать, что потеря поддержки в Гагаузии — приемлемая цена за укрепление контроля над Молдовой или демонстрации решительности внешним партнерам, то есть ЕС.

«Почему это делается? Ну, несмотря на очевидные риски для выборов, возможно, власти считают, что их проевропейская повестка и поддержка в других регионах компенсируют потери в Гагаузии. <…> Или же они недооценивают долгосрочные последствия, полагая, что смогут подавить протесты и удержать ситуацию под контролем», — сказал Стамов.

Он добавил, что такие действия, скорее всего, разжигают недовольство, чем способствуют объединению страны, и могут дорого обойтись если не на выборах, то в виде усиления регионального раскола.

«Без прозрачной политики и диалога с Гагаузией это выглядит как наказание целого региона и только углубляет недоверие к власти не только со стороны жителей Гагаузской автономии, но и всех нормальных, свободомыслящих граждан Республики Молдова», — резюмировал общественный деятель.

В свою очередь, муниципальный советник Комрата Иван Паня рассказал, как гагаузам не попасться на обман полицейских, принуждающих к ложным заявлениям о подкупе.

Рекомендуем