«На медленном огне». Как Санду и PAS пытаются подчинить себе церковь
Гонения на церковь в республике пока не приобрели такой жесткости, как на Украине, но они есть, считает политолог Корнелиу Чуря. В эфире телеканала «Молдова 24» он высказал мнение о том, как власти во главе с президентом Майей Санду относятся к религии, и объяснил их действия в отношении молдавской митрополии.
«На медленном огне». Как Санду и PAS пытаются подчинить себе церковь
«У нас происходит то же самое, но на более низком уровне, на медленном огне, без скачков и взрывов ярости. Изначально было видно, что партия „Действие и солидарность“ и Майя Санду не воспринимают религию, потому что они глобалисты, соросисты», — сказал политолог.
По его словам, Санду и правящая партия PAS служат исключительно американскому миллиардеру Джорджу Соросу и экс-президенту США Джо Байдену.
«Служа другим, наши власти изначально не воспринимали эту церковь, все церкви, но потом они начали понемножку понимать политическую необходимость этих церквей для того, чтобы контролировать людей. И вот они постепенно втянулись в эти процессы, начали понимать, за какие нити тянуть, чтобы церковь подчинить», — объяснил эксперт.
Он напомнил о событиях 2023 года, когда власти попытались заставить молдавскую митрополию фрагментироваться, но у них не вышло. По словам Чури, для правящего режима церковь, в которую входят более 70% приходов, является врагом. Этим он объяснил и скандал с задержанием епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, которому помешали вылететь в Израиль за Благодатным огнем.
«Но все-таки Молдова пока не Украина, слава богу, и действует с опаской, не так жестко, не так фанатизирует людей. Слава богу, что пока что так», — заключил политолог.
Со своей стороны, директор Центра по защите демократии и прав человека, доктор исторических наук Валерий Клименко высказал мнение, что ситуация с Благодатным огнем вписывается в общую канву антироссийских действий Санду.