Дождь из евро не прольется. Что получают страны, идущие в ЕС за деньгами?
На денежный дождь нашей стране, даже если она вступит в ЕС, рассчитывать не придется: ей нужно будет работать, причем совершенно по-новому. Об этом рассказал международный обозреватель, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в эфире телеканала «Молдова 24».
Он привел в пример Словению, Хорватию, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию. Эти страны с получением новых инвестиций и размещение современных производств, в первую очередь промышленных, стали прибавлять в экономическом развитии, и их население стало жить лучше и богаче.
Однако не стоит рассчитывать на Брюссель как на некую Мекку, которая печатает деньги и раздает всем. Топорнин также отметил, что Молдова еще очень далека от процесса вступления в ЕС.
«Но опять-таки, понимаете, вступив в ЕС, это не значит, что евровый дождь, <…> образно, прольется над Кишиневом или над Молдовой. Нет, Молдова получит, может, скажем так, потенциально получить возможности, но для этого, понимаете, страна должна будет начать работать совершенно по-новому», — подчеркнул он.
В пример эксперт привел Румынию, которая вступила в ЕС почти 20 лет назад. На данный момент она, по его словам, не дотягивает даже до Италии, не говоря уже о других странах центральной Европы. Все это зависит в первую очередь от общества Румынии и ее правительства, его структур и систем, судебной власти, демократических институтов и так далее.
В свою очередь, экс-министр юстиции Станислав Павловский рассказал, как Молдове перестать выживать за счет подачек.