Руководство нашей страны считает себя в первую очередь румынами. При этом образцом для подражания власти выбрали именно режим Антонеску, ведь в тот период Бессарабия находилась в составе Румынии, заявил политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24».

«Вероятно, для себя они считают этих солдат, эту армию и этот режим, который существовал при Ионе Антонеску, образцом для подражания. Иначе трудно понять, почему с таким почтением они относятся к этому периоду истории», — предположил политолог.

Он отметил, что если властям непременно хочется почтить память румын, участвовавших во Второй мировой войне, то можно было бы выбрать другой период в истории этой страны. Они могли бы сделать для себя образцом ту власть, которая утвердилась после переворота в 1944 году, когда режим Антонеску был свергнут, а румынская армия перешла на сторону антигитлеровской коалиции и приняла участие в освобождении Европы.

«Они могли бы взять за пример эту Румынию, но им ближе та Румыния. Потому что в той Румынии в составе до 1940 года находилась Бессарабия, тот период Румынии, межвоенного времени, 20-30-е годы, им кажется, что тогда был настоящий расцвет страны, нации, ну, потому что они себя причисляют именно к румынам. Поэтому они считают необходимым именно так трактовать события: что 22 июня румынские и немецкие солдаты, фашистские солдаты перешли Прут для того чтобы „освободить“ Бессарабию», — пояснил он.

В свою очередь, муниципальный советник Комрата Иван Паня рассказал, кто искажает факты о Великой Отечественной войне.

Рекомендуем