Со сменой власти все заглохло. Как наладить рост промышленности?
Несколько лет назад республика могла показать рост промышленности, но строительство производств в регионах страны было приостановлено. Экс-депутат парламента Олег Липский в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что для развития производства нужна нормальная логистика и хорошая инфраструктура.
Со сменой власти все заглохло. Как наладить рост промышленности?
«Для того, чтобы было производство, прежде всего, нормальный экономический климат в стране должен быть создан. Это раз. Для этого нужна нормальная логистика. Допустим, у нас есть дороги автомобильные, они как-то ремонтируются, что-то делается. Но кроме этого нужна инфраструктура для этих производств», — подчеркнул экс-депутат.
Липский отметил, что все производства, построенные в советское время, сейчас разделены или распроданы. Поэтому для того, чтобы создать новые производства, нужна инфраструктура.
Спикер напомнил о том, как в период после ухода бизнесмена Владимира Плахотнюка и до прихода нынешней власти в Молдове должны были открыться 16 производственных площадок, на строительство которых были выделены средства.
«Должны были построиться производства в наиболее таких районах, где у нас больше всего безработицы, где меньше всего занятых людей было, где была необходимость открыть эти производства. Были выделены деньги для того, чтобы там была налажена инфраструктура, подведены дороги, вода, газ, свет и так далее, и тому подобное. Но поменялась власть, и это все заглохло, и это все практически продолжения не получило своего», — посетовал эксперт.
Собеседник привел в пример беседу с одним из нынешних министров, который заявил, что Молдова идет в Евросоюз, но неизвестно в какой.
«Он мне ответил очень просто: „Мы об этом еще не думали“. Я думаю, что они до сих пор еще об этом не думали. Поэтому надеяться на то, что сегодня что-то произойдет кардинально в экономике и мы пойдем семимильными шагами вперед, не стоит», — заключил Липский.
Со своей стороны, экономист Михаил Пойсик заявил, что восстановление аграрного сектора требует огромных вложений и симбиоза производства, науки и образования, но этого наши власти не понимают.