В Кишиневе состоялся круглый стол «Свободные выборы — основа конституционной демократии». На нем приняли резолюцию, один из пунктов которой — обращение в различные международные организации для того, чтобы обеспечить равные условия для всех кандидатов и предоставить право на наблюдение на избирательных участках. Почему за это приходится бороться с чужой помощью, рассказал политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24».

«К сожалению, не только в Молдове, но и во многих других странах, в том числе и в таких, которые мы привыкли считать образцом демократии, таких как Германия, Франция, Соединенные Штаты Америки, сейчас наблюдается вот эта коррозия демократии, я бы так сказал. Когда те, кто находятся у власти, или какая-то отдельная политическая партия, или группа партий пытаются создать себе преимущество и использовать возможности любые для того, чтобы одержать победу на выборах, невзирая на, опять же, эти каноны демократии», — высказался он.

По словам Тодуа, конкретно в Молдове только от граждан, от избирателей, зависит, можно ли исправить ситуацию или хотя бы сопротивляться деградации демократии. Для этого, во-первых, нужен массовый выход на избирательные участки. Во-вторых, оппозиция должна максимально мобилизоваться и организовать наблюдателей на всех участках, особенно за рубежом.

«И, конечно же, да, один из приемов — это обращаться в международные организации, учитывая, что Молдова страна маленькая и она находится под мониторингом Европейского Союза. Вот обращаться во все эти организации, привлекать внимание к нарушениям в надежде на то, что, может быть, <…> кто-то шевельнется и они отойдут от этой позиции безоглядной поддержки правящей партии», — заключил политолог.

В свою очередь, экономист Максим Чирков заявил, что PAS хочет подкупить диаспору за счет народа.

Рекомендуем