Вынужденная самодепортация. Почему молодежь массово бежит из страны?
Власти не создали для молодых людей благоприятные условия и возможности для самореализации в нашей стране, поэтому специалисты вынуждены уезжать за границу в поисках лучшего будущего. Таким мнением поделился бывший муниципальный советник Кишинева Сергей Бургуджи в эфире телеканала «Молдова 24».
«За период моей преподавательской деятельности — сотни выпускников, из которых, я вам скажу, что 15% лишь связывает себя с будущим нашей страны Молдовы. Они не видят себя после окончания университета в этой стране, потому что <...> эта власть не создала нормальных, благоприятных условий для нашей молодежи, чтобы она осталась здесь, работала», — заявил Бургуджи.
Он пояснил, что перед молодежью по окончании университета встает тяжелый выбор: остаться в родной стране или собрать чемодан и отправиться за границу в поисках лучшей жизни. За прошедшие пять лет правления партия PAS ее главным достижением стало увеличение потока миграции в несколько раз.
«Десятки тысяч уезжают уже на постоянное место жительства в другие страны, в том числе Европу, страны СНГ и так далее. Это о чем говорит? Это говорит о том, что эта власть сегодня продолжает геноцид молдаван. И вот я думаю, что такие фильмы нужно показывать в школах: показать, что эта власть совершенно недемократична, совершенно не является европейской, эта власть узурпировала все институты и использует их не в интересах народа, а в своих личных политических интересах», — подытожил бывший советник.
В свою очередь, политический обозреватель, эксперт в сфере энергетики Сергей Унгуряну рассказал, как остановить повальную миграцию из Молдовы.