Миллиардные кредиты и гранты от Евросоюза можно было направить на развитие экономики, но никто перед собой такой цели на ставил. Такое мнение высказал депутат парламента Константин Старыш в эфире телеканала «Молдова 24».

«После нас хоть потоп». Куда заведут Молдову финансовые долги властей?

«Они не для этого были предназначены, эти деньги. Беспрецедентный финансовый поток, который вливается в последние годы в Республику Молдова, он не идет на экономическое развитие. Он даже не очень-то идет на инфраструктурное развитие», — сказал Старыш.

По его мнению, кредиторы выдают властям деньги с расчетом на собственную выгоду.

«Часть из этих средств возвращается обратно на многочисленных консультантов, которые приезжают сюда и учат нас жизнь, и учат эту власть как-то править, видимо, плохо учат. Во-вторых, прекрасно понимают те, кто выделяет эти средства, что большая часть этих денег будет украдена теми, кто их осваивает. И это тоже для них приемлемый вариант, поскольку это привязывает режим к тем, кто его кормит», — объяснил депутат.

Кроме того, по его словам, эти средства даются не на долгосрочные инвестиции, а на насущные нужды, то есть проедание.

«Мы с сожалением констатируем, что разрешили использовать внешние заимствования для покрытия текущих бюджетных нужд, для латания дыр, выплаты зарплат, пенсий. Это, конечно, путь в никуда, поскольку это деньги заимствованные», — отметил парламентарий.

Однако правительство не утруждает себя долгосрочным планированием, продолжил он.

«Наша власть живет по принципу „Нам бы ночь простоять, да день продержаться“, „После нас хоть потоп“ и так далее. Поэтому я так думаю, что никто и не рассчитывал на то, что эти деньги пойдут на какое-то экономическое развитие, хотя использовать их рачительно для того, чтобы действительно запустить производство, удержать людей, создавать новые рабочие места, наверное, было бы можно», — считает Старыш.

В свою очередь, политолог, доктор права Александр Кузнецов заявил, что Молдова больше тратит, чем зарабатывает.