Дефицит платежного баланса означает, что страна живет не по средствам, заявил экономический обозреватель Олег Косых. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, что республика за квартал тратит на миллиард долларов больше, чем зарабатывает, и такая ситуация чревата огромными проблемами.

«Экономист бы сошел с ума». Что показал платежный баланс Молдовы?

«Рост дефицита платежного баланса — это огромнейшая трагедия. И мало кто понимает на обывательском уровне весь трагизм ситуации. Молдова живет не по средствам. За один квартал мы тратим на один миллиард долларов больше, чем зарабатываем. Как долго, по-вашему, это продолжится?» — отметил Косых.

При этом эксперт назвал ситуацию парадоксальной, обратив внимание на курс национальной валюты.

«Со стороны экономической теории если посмотреть на такую ситуацию, любой здравомыслящий экономист сойдет с ума. Потому что в теории, когда импорт больше, чем экспорт, меняется валютный курс. То есть лей должен, по идее, дешеветь. У нас национальная валюта показывает просто какую-то непоколебимость уникальную. Я не знаю, кто молится за наш молдавский лей, но он уникально себя ведет. То есть против всех правил», — объяснил Косых.

Однако, по его словам, так тоже долго продолжаться не может. Одновременно банки наращивают валютные счета за рубежом, продолжил Косых.

«Платежный баланс показывает, что коммерческие банки увеличивают свои валютные вложения за рубежом. Я не хочу наводить тень на плетень, спекулировать на этой теме, но нужно задаться вопросом риторическим: может быть, банки что-то знают, чего мы не знаем? Или исходя из своей информации и опыта накопленного смотрят в будущее и предполагают какие-то значительные валютные риски?» — задался вопросом Косых.

Население, со своей стороны, тратит собственные накопления в валюте, чтобы платить по счетам, добавил обозреватель.

«Граждане пока, чтобы справиться со всеми этими проблемами — возросшими тарифами, инфляцией, — по тому же платежному балансу выходит, что они из заначек, грубо говоря, из-под матраса достают отложенные на черный день доллары, евро, другую валюту, меняют ее на леи и оплачивают возрастающие коммунальные платежи и цены, которые увеличиваются ежемесячно в магазинах. Вот что происходит на самом деле на потребительском рынке и что происходит с валютными запасами граждан», — подытожил Косых.

Экономический обозреватель также высказал мнение, что Молдова превратилась в страну-паразита.