Успехов не наблюдаем. Почему европейская помощь не улучшила жизнь в Молдове?
Западные страны действительно оказывают финансовую помощь республике, однако без национальных усилий по улучшению экономики эти деньги, которых и так недостаточно, просто разворовывают. Таким мнением поделился политолог Корнелиу Чуря в эфире телеканала «Молдова 24».
«Видимых успехов, конечно, мы не наблюдаем, хотя существует надежда, что помощь Евросоюза все-таки скажется на нашем жизненном уровне. Ведь, в принципе, отказа от похода на Евросоюз у нас нет, несмотря на печальные результаты еврореферендума», — высказал мнение Чуря.
Он отметил, что полностью отрицать помощь западных партнеров нельзя, так как определенные финансовые отчисления действительно поступают в страну.
«С другой стороны, нужно сказать, раз — она явно недостаточна для повышения уровня жизни; два — есть подозрение, что она разворовывается, и три — без внутренних наших национальных усилий экономических по повышению уровня жизни эта помощь никак не сработает. То есть надежда на то, что просто Запад нам поможет не может сработать без того, чтобы мы сами себе помогли. А другого, в принципе, и нет», — добавил политолог.
Чуря указал на то, что власти также просят у Запада помощи в обеспечении безопасности. Однако, по его мнению, Майя Санду сама не верит в то, что партнеры смогут по-настоящему обезопасить Молдову. На это указывает и тот факт, что в недавней беседе с премьер-министром Великобритании Киром Стармером она акцентировала внимание на финансовых нуждах вместо того, чтобы потакать желанию британского премьера поспособствовать более активному участию республики в Коалиции желающих.
«Нужно честно сказать, что для Молдовы сотрудничество с Западом прежде всего и почти исключительно предполагает финансовую помощь, и она пока что явно недостаточна для того, чтобы заниматься шапкозакидательством», — подытожил он.
В свою очередь, экономический обозреватель Олег Косых рассказал, как чиновники осваивают выделяемые республике деньги.