Важен большой рынок. На чем должна основываться возможность восстановления экономики?
Республика остается аграрным регионом, и в этом ее особенный потенциал. Как можно восстановить экономику с учетом сельскохозяйственной специфики страны, рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в эфире телеканала «Молдова 24».
«Присоединение к большому рынку и возможности ваших партнеров выбивать большие рынки за границей, и готовность их помогать сельскому хозяйству региона, то есть Молдовы в целом. Помогать в каком плане — то есть продвигать эту продукцию», — пояснил он.
По словам Колташова, ЕС сейчас скорее заинтересован в том, чтобы цены на продовольствие в союзе не сильно росли. Поэтому дешевое продовольствие из Молдовы, как и из Украины — это то, что не хочется выпускать за пределы.
«Тем более если мы говорим не о зерновых, а говорим о более широком ассортименте сельхозпродукции, прежде всего, конечно, про земледелие сейчас можем говорить — конечно, очень важен большой рынок, <…> российский рынок. Там молдавские яблоки, иные фрукты — это все может продаваться на российском рынке», — сказал эксперт.
Он отметил, что молдавская продукция могла бы заменить турецкую, азербайджанскую и армянскую, тем более что две последние страны сейчас стараются не поставлять продукты в Россию. Если же речь идет об экспорте зерна, отметил Колташов, то важно выходить на рынки Африки, Юго-Восточной Азии.
«Здесь, конечно, Россия заняла сейчас рынки, которые раньше принадлежали Украине. Но вопрос: вы присоединитесь к кому — вы присоединитесь к поставщикам из ЕС или к поставщикам из России, если мы говорим о далеких рынках, о поставках туда зерна прежде всего?» — заключил он.
В свою очередь, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ заявил, что в погоне за одобрением кураторов власти убивают молдавских производителей.