Правящая партия построила предвыборную кампанию на запугивании людей войной, и это сработало, считает политолог, директор исследовательской компании Intellect Group Ян Лисневский. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, почему часть избирателей больше поверила президенту Майе Санду и PAS, чем оппозиции.

«Акцент на страхе». Избиратели не увидели в оппозиции защиту от войны?

«Я как-то говорил за год в вашей передаче, что у нас около 20-25% будут голосовать эмоционально, и причем этот акцент будет делаться на страхе. Власть пугала русскими солдатами, самолетами и еще чем-то. Но, к сожалению, оппозиция продолжала играть в эту стратегию власти и так же, со своей стороны, говорить не о том, как они решат эту проблему, успокоить людей, а также был немного акцент на страхе», — сказал эксперт.

В таких условиях, по его словам, общество голосует за того, кто кажется самым сильным. При этом Лисневский отметил, что в ходе опросов граждане Молдовы назвали лучшими лидерами, которые держат все под контролем, президентов России, Белоруссии и Турции Владимира Путина, Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

«В Республике Молдова, когда оппозиция не знает, в каком направлении идти, самым авторитарным лидером, лидером, который может обезопасить их, оказалась Майя Санду, которая делала негласно предвыборную кампанию партии PAS. Те, которые проголосовали за партию PAS, если посмотреть, 60% сомневаются в этой партии, но они все равно за нее голосовали, так как видели в этой партии единственных тех, кто может их защитить. Вот в чем оказалась проблема оппозиции», — объяснил политолог.

Лисневский также заявил, что власти продолжат репрессии в отношении оппозиционных политиков, несмотря на недоверие людей к государственным институтам и юстиции.