Американское посольство в республике заявило, что больше не будет обновлять свой сайт. Это говорит о том, что США не имеет интереса в сотрудничестве и партнерстве со страной, заявил директор Центра по защите демократии и прав человека, доктор исторических наук Валерий Клименко в эфире телеканала «Молдова 24».

«Беспросветность перспектив». Почему посольство США в Молдове перестало обновлять сайт?

«Это делают в тех случаях, если государство для США не имеет никакого значения, есть оно, нет его, существует оно на политической карте мира или не существует. Это яма, это беспросветность перспектив взаимодействия <...>. И исходя из таких посылов, они принимают решение закрыть сайт, потому что им не с кем коммуницировать», — отметил историк.

По его мнению, США закрыли сайт американского посольства, потому что не хотят взаимодействовать со страной, которая не представляет для них интерес.

«Их не интересует Молдова, потому что Молдова в контексте европейских дел ничего из себя не представляет. Сама по себе она ничего не представляет в мировом масштабе», — посетовал Клименко.

Он выразил уверенность в том, что США уменьшат свое присутствие в республике, оставив лишь временного поверенного или кого-либо из советников, которые будут передавать незначительную информацию властям.

«Они понизят уровень дипломатических отношений с Молдовой, потому что это первая птичка. Вот эта ликвидация сайта как средства коммуникации между государствами — это первая птичка. В лучшем случае временный поверенный или какой-то советник будет исполнять эти функции», — подытожил Клименко.

В свою очередь, экономист Олег Косых заявил, что молдавским властям ничего не остается, как рассказывать о привлекательности республики для инвестиций, поскольку в противном случае им бы пришлось успехи демонстрировать.