Гранты не пахнут. Как PAS добились лояльности примаров?
Градоначальники не могли получить средства или гранты без демонстрации преданности партии PAS, чем и объясняется поддержка властей некоторыми примарами. Такое мнение высказал адвокат Дмитрий Кисеев в эфире телеканала «Молдова 24».
Гранты не пахнут. Как PAS добились лояльности примаров?
«Вопрос в примарах, вопрос в местных органах власти. После ухода [бизнесмена Владимира] Плахотнюка примары во многом остались один на один со всеми своими многочисленными проблемами. Они очень быстро поняли, что нейтральность [к Кишиневу] позволяет участвовать в определенных грантовых программах, писать проекты, получать денежку», — отметил юрист.
По его мнению, именно по этой причине некоторые примары из Гагаузии начали сотрудничать с партией PAS, после чего они получили средства на новые проекты. Адвокат подчеркнул, что за счет экологического и дорожного фондов, а также за счет программы «Европейское село», созданных во времена Альянса за евроинтеграцию, была получена лояльность глав городов.
«Есть выборы. Будь добр, хочешь получить грант, проект, приходи к нам на поклон, дальше будем работать, будешь получать для своего города или села, будешь получать какие-то деньги. Примары это поняли и противопоставить этому нечего», — объяснил Кисеев.
Он добавил, что деньги из фондов не распределяются пропорционально по всем населенным пунктам, а выделяются в зависимости от политической лояльности.
«Поэтому так оно и произошло. Случай [примара] Виталия Врабие в Унгенах очень ясно показывает: если ты хочешь побеждать на выборах, если ты хочешь сохранить мандат, свою команду в Совете, ты идешь на какие-то уступки перед Кишиневом», — подытожил адвокат.
В свою очередь, политолог Корнелиу Чуря заявил, что некоторые оппозиционные политики могут сотрудничать с партией PAS, и теперь парламентскому меньшинству придется выявить их.