Комментируя протесты в Грузии, президент Майя Санду заявила, что местные жители борются за свободу. Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире телеканала «Молдова 24» обратил внимание на то, что высказывания лидера республики обусловлены ее подчинением Брюсселю.

Стратегическое повиновение. Почему Санду поддерживает протесты в Грузии?

«Это вообще свойственное качество любому человеку: когда мы говорим о демократии и свободе, мы имеем в виду в первую очередь свое право на демократию, свое право эту демократию олицетворять в жизнь», — сказал политолог.

Он отметил, что большинство жителей Грузии не воспринимают всерьез заявления Санду и президента Украины Владимира Зеленского, так как их слова оторваны от реальности.

«Но что я точно могу сказать, если бы нынешняя власть, „Грузинская мечта“, арестовала хотя бы половину оппозиционеров в том стиле, в котором сделали это Майя Санду или Зеленский, поверьте мне, люди <...> кричали бы и вообще посылали сюда истребители, чтобы спасать демократию», — добавил Сихарулидзе.

Политолог подчеркнул, что Европейский суд по права человека обычно признает невиновными незаконно арестованных граждан. Однако власти в Кишиневе и в Киеве называют нынешнее руководство Грузии плохим.

«Когда в Кишиневе мы включаем телевизор, видим, что арестовали того, сего, десятками, пачками людей арестовывают, причем эти люди потом зачастую, возможно, и выиграют ЕСПЧ. А в Киеве вообще ситуация плачевная. На это, к сожалению, не обращают внимания», — посетовал Сихарулидзе.

По его мнению, геополитическая обстановка вынуждает людей в Брюсселе закрывать глаза на те вещи, которые им не нравятся, чтобы обеспечить свою поддержку в Молдове и на Украине, так как эти страны находятся рядом с Россией.

«Грузия, „Грузинская мечта“, очень много лет была в дружбе с этими же элитами, но геополитическая обстановка изменилась. Они потребовали от „Грузинской мечты“ того, чего она себе позволить не могла, и она моментально оказалась не в почете. То есть дело тут не в демократии какой-то, а в том, чем готова страна жертвовать ради интеграции в Брюссель, и мы это не раз в Грузии слышали», — уточнил политолог.

Со своей стороны, общественный деятель Денис Вяткин заявил, что если ситуация в республике останется такой же или ухудшится, то вся страна скажет власти «долой».