В ближайшие годы страны Евросоюза будут вооружаться и вкладывать в это миллиарды евро, заявил депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, почему у европейской экономики нет другого выхода, кроме как сделать ставку на оружие.

«Если бы наш разговор был бы пять лет назад, то я бы подписался под каждым словом о том, что эскалация никому не нужна, она невыгодна, невыгодна с точки зрения простой экономики и интересов простых людей. Сейчас ситуация намного сложнее», — заявил Митрофанов.

Он пояснил, что сейчас все страны Евросоюза встают в колею гонки вооружений. Это обусловлено не только логикой противостояния с РФ, но и поиском замены курсу на зеленую экономику, который не оправдал своих надежд. Евросоюз сделал ставку на то, что сможет навязать всему миру гонку за безэмиссионными источниками энергии и сам будет в ней лидировать, так как первым начал переход на экологически чистое производство.

«Эта ставка провалилась. Видно по нынешней ситуации, когда нас лихорадит от скачков цен на электричество и на газ, что ставка на зеленую энергетику, на переход не дает преимуществ Евросоюзу. Зато есть старый проверенный способ зарабатывания денег, перекладывания из бюджета в карманы крупных корпораций, а этот способ — это военные подряды», — добавил депутат.

Митрофанов рассказал, что сейчас парламент Латвии активно обсуждает, где найти дополнительные миллиарды евро на вооружение, подготовку к войне, постройку бомбоубежищ и новых производств на территории страны. В перспективе пяти-десяти лет это позволит создать рабочие места и обеспечить доходы предприятиям.

«Мы хотим, чтобы был мир, мы желаем того, чтобы деньги тратились на социальные нужды: на науку, на образование, на здравоохранение. Однако нужды крупных корпораций и обслуживающих их крупных правящих партий фактически ставят на наших надеждах и желаниях жирный крест. Европа в ближайшие годы будет вооружаться. Это нам не нравится, но здесь изменить не может ни Трамп, ни Путин — никто», — подвел итог он.

В свою очередь, экономист Михаил Пойсик объяснил, почему Евросоюз сократит кредитную поддержку Молдовы.

Рекомендуем