Массовые протесты остаются мирными, пока в дело не вступают провокаторы, проплаченные Западом. Журналист Валерий Демидецкий в эфире телеканала «Молдова 24» напомнил о погромах в Кишиневе, которые были организованы недоброжелателями из-за рубежа.

Запад действует иначе. Кто на самом деле финансировал беспорядки в Молдове?

«Если человек не говорит преступные вещи, если он не призывает, извините меня, сжечь парламент и бросать булыжники в несчастных солдат внутренних войск, которые защищали имущество, построенное их родителями. <...> Если они этого не делают, то они имеют полное право высказать свое мнение, если они делают это мирно», — сказал журналист.

Демидецкий отметил, что НПО, финансируемые Западом, действуют совсем иначе. Собеседник напомнил о массовых беспорядках в Кишиневе, прошедших в апреле 2009 года, а также уточнил, что организатор этих погромов очевиден.

«Мне было даже как-то неловко, когда президент [Владимир] Воронин тогда водил послов стран ЕС по своей резиденции, парламенту и жаловался им. А они, знаете, улыбались в душе и думали: „Ну-ну, как будто ты не знаешь, по чьей указке это было сделано, да? Что ты должен уйти, потому что ты нас не устраиваешь. Ты встречаешься с Путиным, вот, понимаешь, хочешь решить приднестровскую проблему, подписал какие-то соглашения“», — добавил спикер.

Журналист подчеркнул, что Воронин был смещен ровно по той же причине, по которой не был подписан меморандум, разработанный первым заместителем руководителя администрации Президента России Дмитрием Козаком, который мог бы положить конец приднестровскому конфликту.

«Просто Запад не хотел, чтобы России достались лавры миротворца и той стороны, которая решила приднестровский конфликт», — резюмировал Демидецкий.

Юрист Юрий Маржиняну, в свою очередь, заявил, что европейские чиновники хотят сохранить свои интересы в некоторых странах, поэтому после закрытия агентства USAID Евросоюз будет искать другие источники финансирования, чтобы подпитывать подконтрольные правительства.

Рекомендуем