Национальный театр Михая Эминеску отработал грант в размере 12,5 тысяч долларов на антисоветский спектакль. Кому и зачем понадобилось политизировать искусство, рассказал политолог Николай Паскару в эфире телеканала «Молдова 24».

«На протяжении 30 лет Республики Молдова наши политические элиты пытаются определить путь нашей страны, дальнейшую стратегию. В основном у нас в Конституции записаны сильные статьи насчет независимости страны, нейтралитета, но, к большому сожалению, мы видим, что части нашей молдавской политической элиты взяли путь на Запад или путь разделения нашей страны, наших граждан и созидают у нас в стране такого рода королевство кривых зеркал», — заявил Паскару.

Он подчеркнул, что в рамках этой политики власти запретили приднестровцам участвовать в избирательном процессе и продолжают делать все для того, чтобы не допустить этих людей до голосования. Внутри страны они заранее определились, кто и за кого будет голосовать, но, так как им не хватает голосов, они начали запугивать граждан советским прошлым и перезапускать цикл молдавской истории.

«Медленно создают из Республики Молдова колонию своего рода, которая движется куда-то в неопределенном направлении. Они говорят, что это евроинтеграция. Мы, к сожалению, устанавливаем, что это какой-то бардак, какой-то хаос, какой-то яростный механизм пропаганды, диктатуры, который ведет нас в никуда», — добавил политолог.

Паскару отметил, что результат такой политики наглядно видно. За последние четыре года народ Молдовы обнищал, инфляция постоянно растет, люди стали жить намного хуже.

«Это результат разделения общества, результат введения в молдавское сознание, что нам будет лучше с этой евроинтеграцией. И на эти проекты, как мы видим, USAID платит огромнейшие деньги. Миллионы и миллионы долларов платят за молдавскую демократию, платят за вот эту пропаганду, и нет у нас никакой независимой прессы», — подытожил он.

В свою очередь, экономист Максим Чирков рассказал, как власти маскировали русофобией реальные проблемы.

Рекомендуем