«Связь между Востоком и Западом». Политик Лунгу — о роли Кишиневского аэропорта для экономики
Кишиневский аэропорт нужно было развивать, так как с экономической точки зрения объект является очень важным. Однако, запретив рейсы в Ереван, власти продолжают разваливать и аэропорт, и молдавскую экономику. Об этом заявил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу в эфире телеканала «Молдова 24».
«Связь между Востоком и Западом». Политик Лунгу — о роли Кишиневского аэропорта для экономики
«Нужно немного шире посмотреть на этот запрет полета через Ереван. Во-первых, с прихода ОПГ PAS к власти, с того момента, как молдавский аэропорт был взят у компании «Авиа-Инвест», Кишиневский аэропорт начал просто разваливаться. Самое интересное, что Кишиневский аэропорт уничтожают, но очень сильно развивается аэропорт из города Яссы, Румыния», — отметил политик.
Лунгу подчеркнул, что с экономической точки зрения аэропорт в Кишиневе когда-то был одним из главных экономических достояний Республики Молдова, которое властям нужно было развивать еще сильнее.
«Это связь между Востоком и Западом. Из Кишинева можно было долететь до Москвы в пределах до двух часов. Сейчас мы, когда летим в Москву, то есть полтора часа нам нужно до Стамбула, потом еще четыре-пять часов нужно до Москвы. Это просто очень трудный перелет. Но из Кишинева можно было лететь везде. И на Запад, и на Восток. С Запада прилетали в Кишинев, с Кишинева летали очень быстро до Москвы. На сегодняшний день Кишиневский аэропорт просто не интересен», — добавил спикер.
По словам политика, в развале аэропорта в Кишиневе виноваты недальновидные политики, которые ничего не понимают в развитии экономики Молдовы.
В свою очередь, экономист Михаил Пойсик заявил, что слияние Маркулештского и Кишиневского аэропортов повлияет на рост затрат на содержание инфраструктуры, а следовательно, и на рост цен на билеты.