Реорганизация прокуратуры является частью госпереворота, который начался несколько лет назад с отставки экс-генпрокурора Александра Стояногло. Юрист Юрий Маржиняну в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что это делается в том числе для выдворения экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин из системы юстиции.

«Часть госпереворота». Юрист Маржиняну высказался о слиянии прокуратур

«Вот эти изменения, которые они проводят сейчас с этой прокуратурой, — это часть государственного переворота, который они совершили, арестовывая Стояногло. Вот тогда начался госпереворот в структуре и в государстве, и это чистейшей воды госпереворот. Потому что они арестовали генерального прокурора, который имеет конституционный мандат», — сказал Маржиняну.

Юрист подчеркнул, что Драгалин пытаются выдворить из системы, потому что она не стала выполнять указания со стороны властей Молдовы. И именно для этого руководство придумало объединить прокуратуры.

«В любом случае, как бы их ни поменять, как бы их ни слить, ничего не изменится. Потому что любой прокурор здравомыслящий с нормальными мозгами, он не будет исполнять те прихоти, которые хочет нынешняя власть. А нынешняя власть хочет всех посадить, пересадить, закрыть для того, чтобы освободить себе дорогу и остаться еще одну каденцию у власти», — добавил эксперт.

По его мнению, вместо агентства USAID появятся новые европейские структуры, которые будут финансировать неправительственные организации или само руководство Молдовы.

«Им нужны вот эти островки, где бы они имели влияние. И влияние такое, которое им нужно. Которое повернулось бы в сторону России и плевалось», — резюмировал юрист.

Зампредседателя Фалештского района Олег Савва, в свою очередь, заявил, что в информационном поле появилось предположение об истинной причине отставки главы Вероники Драгалин, которой стал компромат личного характера. Однако на деле это может быть связано с коррупционными схемами партии PAS.

Рекомендуем