«Правильная аграрная политика». Экспорт сахара смог бы спасти экономику
В этом году республика может не покрыть даже внутреннее потребление сахарной свеклы. Однако если бы руководство страны поддержало аграриев и вложилось в производство сахара, это улучшило бы ситуацию в экономике, заявил экономист Максим Чирков в эфире телеканала «Молдова 24».
«Конечно, помогло бы, и здесь нет никаких сомнений. Более того, у Молдовы есть, ну, будем так говорить, возможности нарастить сельхозпроизводство, но для этого должна быть правильная аграрная политика. То есть нужно поддерживать аграрный сектор точно так же, как это делают основные конкуренты Молдовы, те же самые европейские страны, где издержки высокие, но и господдержка тоже высока», — заявил Чирков.
Он пояснил, что в сложившихся условиях конкуренты выигрывают у производителей из Молдовы. Во многом это происходит из-за того, что молдавские аграрии вынуждены бороться за место на рынке в неравных условиях, в которые их сознательно загнало руководство страны.
«Это, на самом деле, имеет мультипликативный эффект: меньше доходов, меньше расходов, меньше поддержки разных отраслей, более высокие цены на энергоносители и на сырье из-за проблем во взаимоотношениях с Россией, причем проблем абсолютно надуманных. Коллапс молдавской экономики, к которому она движется, — это будет не просто так, это будет, безусловно, заслуга, наверное, главная, последствия того, что делает Майя Санду на посту президента», — подытожил эксперт.
В свою очередь, экономист Игорь Крапивка назвал три фактора, которые спасут экономику Молдовы.