Экономист Крапивка назвал три фактора, которые спасут экономику Молдовы
Для того чтобы Молдова и ее руководство не начали терять целые отрасли, нужно учесть три важных аспекта. О них в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал экономист Игорь Крапивка.
Экономист Крапивка назвал три фактора, которые спасут экономику Молдовы
«Прежде всего, три составляющие. У нас очень дорогая энергия. И электрическая, и тепловая, и натуральный газ. Мы с такой энергетической составляющей не сможем выйти в рентабельную зону ведения бизнеса, в конкурентоспособную зону. Нам нужно прежде всего решать вопросы с энергобалансом, то есть с оптимизацией стоимости энергоресурсов. <...> У нас есть максимум полгода-год, но тогда нам нужно будет попрощаться с многими отраслями промышленности, если не со всем», — сказал экономист.
Вторым аспектом Крапивка назвал разработку комплексного плана развития. Эксперт рассказал, что правительство хочет реализовать инициативу с развитием индустрии промышленно-строительных материалов, однако она не будет работать в отрыве от других моментов.
«Нужен комплексный план развития, в котором вот эта помощь, государственная помощь бизнесу, это будет одна из важнейших опор для поддержки бизнеса. Но не единственная. Должны быть и другие», — добавил спикер.
Как подчеркнул экономист, третьим аспектом является создание мотивации у бизнеса. В качестве примера Крапивка привел такую меру, как оптимизация фонда заработных плат.
«Мы должны создать мотивацию у бизнеса и у работников для того, чтобы бизнес вел свой бизнес, извините за тавтологию, в Республике Молдова, а наши работники были заинтересованы получить рабочее место здесь, а не за границей», — резюмировал собеседник.
Экономист также заявил, что торговлю республики со странами восточного блока затрудняют введенные Западом антироссийские санкции, при этом Кишинев к ним официально не присоединялся, ограничительные меры соблюдаются на уровне указаний.