«Испытание для Молдовы». Что будет с бюджетом на 2026 год?
Юрист Юрий Маржиняну предрек мрачный период в ноябре-декабре, когда парламент будет утверждать бюджет на 2026 год. Экономический обозреватель Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24» объяснил, какие проблемы могут возникнуть с главным финансовым документом страны.
«Испытание для Молдовы». Что будет с бюджетом на 2026 год?
«Над нами продолжает висеть проблема: Молдова тратит больше, чем зарабатывает. Каждый раз это испытание для Молдовы, и вы наверняка помните, у нас даже в платежках пишут, что часть расходов на электроэнергию или на тепло гасится за счет то ли гранта, то ли кредита Европейского союза. Все наши чиновники, чуть какая мало-мальски значимая проблема, что они в первую очередь говорят? „Мы обратимся к Европейскому союзу“», — отметил Косых.
По его мнению, при принятии бюджета многое будет зависеть от Международного валютного фонда, эксперты которого должны посетить страну.
«Если миссия МВФ приедет до Нового года, до принятия бюджета, а по логике вещей так оно должно быть, потому что эти люди не любят откладывать на потом то, что можно сделать сейчас, бюджет — это главный финансовый документ страны, то есть закон, по которому правительство обязано собирать деньги и расходовать их, то до Нового года — самый момент для их приезда, чтобы внимательно с этим документом ознакомиться и при необходимости поправить их так, как они считают нужным», — разъяснил экономический обозреватель.
Рассмотрение бюджета в парламенте может вызвать как минимум политический скандал, потому что у оппозиции неизбежно возникнут к властям вопросы, продолжил Косых.
«Два варианта есть. Если миссия МВФ не успеет вмешаться, этот бюджет будет опять надутый, опять будет с большим дефицитом. То есть оппозиция логичный вопрос задаст: как вы управляете государством, если вы не сводите дебет с кредитом, откуда вы возьмете деньги? И второй вариант — если этот бюджет будет урезан, то у той же оппозиции появятся резонные вопросы: как вы собираетесь, уважаемые власть имущие, исполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами, бюджетниками в условиях, когда у нас проблемы с ценами на энергоресурсы, проблемы с инфляцией и так далее и тому подобное?» — перечислил эксперт.
Таким образом, партия власти вместе с большинством в парламенте получила проблемы, которые ей только предстоит расхлебывать, подытожил Косых.
Со своей стороны, экономист Михаил Пойсик заявил, что власти не делают ничего для того, чтобы исправить ситуацию в экономике.