Власти планируют провести массовую переоценку недвижимости с 1 января 2027 года, а для налогообложения жилого фонда будут применяться скорректированные данные о стоимости. Экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал, почему правительство непрофессионально подошло к этому вопросу.

«Нет модели никакой». Что не так с массовой переоценкой недвижимости?

«Надо отметить, что этот ход, он уже давно прорабатывался. Где-то еще в 2018 году Молдова взяла кредит, который назвали проектом, у Всемирного банка, 30 миллионов [долларов]. То есть мы сами будем с вами за все это бездействие платить», — сказал он.

Тэрэбуркэ подчеркнул, что за эти деньги должны были быть созданы цифровой кадастр, регистрация недвижимости, а также проведена переоценка.

«Самое главное — здесь должно было быть объединение усилий, координация между государственной, местной властью и рынком. Потому что, как ни парадоксально, у нас эти структуры, эти опции, они двигаются каждый сам по себе, как лебедь, рак, и щука», — продолжил экономист.

Он отметил, что в итоге средства освоили, а система не была построена, и налог на недвижимость оказался местным налогом. По его мнению, стоимость недвижимости как таковая практически не меняется, но все зависит от окружения.

«То есть война — цены упали, не дай бог, конечно. Улучшили условия для жизни — цены выросли. Сумасшедшие условия по кредиту сделали — цены взлетели. Построили дорогу — стоимость квартиры увеличилась. Это работает примерно вот так вот», — объяснил Тэрэбуркэ.

Экономист подчеркнул, что налог на недвижимость должен работать по принципу «платишь больше, получаешь лучше».

«Город собирает налоги, улучшает дороги, стоимость жилья растет, расширяется база, цикл замкнулся. У нас этот цикл обрезан. Налог уходит в центр. Государственная организация занимается его какими-то преобразованиями, возвращается на места. Частями у них нет ни ответственности, ни стимулов, ничего», — рассказал он.

Тэрэбуркэ считает, что у европейских банков — стандарты по оценке проектов: например, как тротуарная плитка повлияет на стоимость квартир. Однако в республике такой системы нет.

«Здесь вот эта вся база, которая у нас отсутствует, она привела к тому, что мы фактически разбили то, что было, на кусочки и начали собирать что-то новое из неправильных кусков. И так и получилась у нас текущая система налогообложения», — посетовал экономист.

Власти переоценивают недвижимость, не понимая, что творится со стоимостью земли, обратил внимание он. Кроме того, правительство применило некорректную для налоговой базы формулу.

«Нет модели никакой. Мы деньги потратили кредитные, ничего не сделали. Потому что кто мне покажет, как по этой формуле можно что-то посчитать, то есть кто может смело претендовать на Нобелевскую премию в сфере математики. Потому что невозможно единицу просчитать как процесс», — подытожил Тэрэбуркэ.

В свою очередь, экономист Михаил Пойсик заявил, что власти не делают ничего для того, чтобы исправить ситуацию с экономикой. В то же время у нас колоссальными темпами растут внешний и внутренний долг, а для производителей установлены жесткие ограничения.